topbilet@inbox.ru

Наш email

+7 (978) 074-74-40

Наш диспетчер

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 Сб: 9:00 - 15:00

viber_whatsapp_vert

+7 (978) 027-54-55 Viber & Whatsapp online заказ 24/7

Menu

Что пить на севере Сардинии?

Источник: rtournews.ru

Странный вопрос. Конечно, вино! И дело даже не в том, что с напитком богов Сардиния раскрывается под новым ракурсом. Виноделие на острове, без преувеличений, представляет собой отдельное направление искусства.

Сразу оговорюсь, данный пост не является исчерпывающим гидом по винной карте Сардинии. Для этого есть специализированные ресурсы и профессиональная литература. Скорее, речь здесь пойдет о личном туристическом опыте, рекомендациях гидов и собственных исключительно приятных ощущениях. Поехали! Чин-чин!

См. также: Сардиния, ты нам нужна! Провокационная аргументация RTourNews на пользу главной выездной туристической новинки летнего сезона 2019 года в Санкт-Петербурге.

Верментино — непревзойденное белое Сардинии

Без шуток, после того, как вы попробуете сардинское вино верментино, все белые вина мира вы начнете сравнивать именно с ним! Замечательное белое вино соломенного цвета с легкими отливами зелени, обладает фруктовым и цветочным букетом, отлично дополнит любования красотами Коста-Смеральды и других побережий севера Сардинии. И это не говоря про гастрономические качества. А верментино прекрасно сочетается с закусками, первыми блюдами, рыбой, супами с морепродуктами, моллюсками и ракообразными. В общем, всем тем, что является кулинарной визитной карточкой острова. Верментино подается при температуре 8-10°C, и после купания в изумрудных водах Тирренского моря — это лучший способ освежиться в летний жаркий день.

Кроме того, заказывая в ресторане верментино, вы делаете глубокий реверанс в сторону местных жителей. Этот сорт винограда аборигены уверенно почитают за коренную разновидность. И пусть историки виноделия утверждают, что верментино попал на Сардинию с Корсики, куда он ранее, в свою очередь, был завезен из Испании. Наше дело помнить об этом, друзья? Достаточно знать, что сардинский верментино делится ровно на две категории: Vermentino di Sardegna и Vermentino di Gallura. Последнее вино — единственное на острове элитного класса. Его производство началось в деревне Санта-Тереза-Галлура, что в провинции Ольбия-Темпио на северо-востоке острова. Здесь, получается, сорт родился и однозначно согласился. Сочетание жары и морских ветров дало концентрированный вкус и особую ароматику, которую по-особому ценят энофилы по всему миру.

Стартовая цена за бутылку «простого» верментино — примерно 4 евро. Стоимость элитного вина колеблется в пределах 20-45 евро, в зависимости от года и местности, где был собран урожай.

Каноническое каннонау — гордость Сардинии

Еще один сорт-абориген, широко распространен по всему острову, — каннонау — для тех, кто отдает предпочтение красному. Вино обладает рубиновым цветом с гранатовом оттенком. Его отличает насыщенный, многогранный, богатый ароматами букет, сглаженные танины и красонофруктовое послевкусия. Потому как зона производства является обширной и разной по почвенному составу и климата, вина получаются разнообразными по стилю и характеру. Так что только сравнительно каннонау от разных производителей можно посвятить ваше винное путешествие по Сардинии. Стоимость вина вполне доступна.

Каннонау рекомендуется пить при комнатной температуре. С этим вином отлично сочетаются мясные блюда, дичь и птица, хотя оно отлично подходит и в качестве сопровождения к деликатесам с ярко выраженным специфическим вкусом, например, овечьего сыра.

Пригубить каннонау означает не просто принять на грудь или сопровождать вашу трапезу приятной дегустацией. Каннонау — это самая что ни на есть история Сардинии гораздо глубже, чем вам кажется. Последние открытия местных археологов свидетельствуют о том, что еще 3200 лет предки современных сардов нураги не против пропустить бокальчик-второй каннонау. В разных частях острова при раскопках найдены многочисленные виноградные зерна, изрядно изъеденные временем, но все-таки неплохо сохранились. Здесь же обнаружены остатки керамики, явно предназначалась для изготовления и потребления вина. Так что вполне может случиться, что каноннау — это древнейший сорт Средиземноморья!

Есть на Сардинии и другие вина, также достойны вашего внимания. Например, кариньян, наско и торбато. Но статья, напомню, посвящена не только винам. Вопрос был поставлен более широко: «Что пить?». Так вот, будет очень странно, можно сказать, совсем не хорошо, если вы побываете на Сардинии и не попытаетесь мирто. Мирто — это ликер, получаемый из зрелых ягод или смеси ягод и листьев мирта – растения, широко распространенного на острове. Есть красный и белый мирто, они отличаются по своим органолептическим характеристикам. В красном больше антоцианов. Белый мирто производится путем вымачивания ягод и удаления красящих пигментов.

Мирто имеет хвойным ароматом и легким можжевеловым привкусом. В местных традициях это — дижестив, напиток, завершающий плотные обеды и ужины. Многим туристам в этот момент уже не до мирто. Кажется, что переполненный желудок уже ничего не способна поместиться. Однако если сарды предложат вам мирто, ни в коем случае не отказывайтесь. Этот напиток — настоящий символ Сардинии, квинтэссенция гостеприимства и крепкого характера островитян!

«Хорошо, не откажемся», — скажете вы. Но продукцию которых винных брендов отдать предпочтение? Имеет ли, вообще, надпись на этикетке значение? И так, однозначно имеет. В 2019 году авиакомпания S7 Airlines запустила из Санкт-Петербурга прямые рейсы в аэропорт Ольбии, города на севере Сардинии. Именно в этом регионе в Галлуре находится прославленная винодельня «Капикера» (Capichera). Это вино, что называется «ручной работы». Верментино марки «Капикера» не только Сардинии, но и далеко за ее пределами считается эталонным. Как следствие, оно является и самым дорогим. Тогда как более массовым и доступным местным производителем является винное хозяйство «Пьеро Манчини» (Piero Mancini). В широком ассортименте «Пьеро Манчини» туристы смогут найти качественное вино на любой вкус и кошелек! И, конечно, отдыхая на севере Сардинии, однозначно стоит посетить местные винодельни, чтобы своими глазами увидеть, как изготавливают верментино и каннонау, принять участие в дегустации, так и просто полюбоваться красивыми пейзажами. Организовать посещение в лучшем виде вам помогут в местной принимающей компании Veritaly Travel, русскоязычные гиды которой знают о виноделие на Сардинии все.

Ранее RTourNews.ru вместе с туроператором «Арт-Тревел» рассказывал, какой отель выбрать для отдыха на севере Сардинии.

Фотоотчет с тура на север Сардинии