topbilet@inbox.ru

Наш email

+7 (978) 074-74-40

Наш диспетчер

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 Сб: 9:00 - 15:00

viber_whatsapp_vert

+7 (978) 027-54-55 Viber & Whatsapp online заказ 24/7

Menu

Достопримечательности древнего города Хивы

Достопримечательности древнего города Хивы

Подписаться

Транслировать новости у себя на сайте

Знаете ли вы, что по легенде, отцом-основателем Хивы является Сим – старший сын Ноя, известного нам по библейским рассказам? Именно с этих пор и ведется летоисчисление города Хивы, одного из самых древних городов Узбекистана. Попав сюда, вы словно попадаете в другой век. Уникальность Хивы в том, что это город-музей, находящийся под открытым небом.

 Пустыня Кызылкум

Пустыня Кызылкум – одна из величайших пустынь Евразии в Центральном Узбекистане, которая расстелилась между Амударьей и Сырдарьей на площади 300 тыс. кв. км.  Название переводится как «красный песок». 

По пустыне Кызылкум проходит самый длительный участок туристского маршрута между Бухарой и Хивой – 450 км.

Природа пустыни Кызылкум весьма многообразна. Здесь обитают такие животные, как антилопа-джейран, тушканчики, различные виды сусликов и многие другие. Люди в пустыне занимаются в основном каракулеводством.

Воспользовавшись уникальной возможностью посетить наиболее труднодоступные места в Узбекистане,  путешествующие в ходе тура смогут увидеть своими глазами умирающее Аральское море, знаменитое «Кладбище кораблей» в Муйнаке, бескрайние караванные пути.

 Крепость Ичан-Кала

Особым достоянием города, обязательным к посещению во время экскурсии по Хиве, является старинная крепость Ичан-Кала. На сегодняшний день –   это музей под открытым небом – старая часть города, обнесенная крепостной стеной и превращенная в государственный историко-археологический музей-заповедник.

 Медресе Мухаммад Аминхана

Медресе, построенное в 1851 – 1854 годах по приказу правителя Хивы Мухаммада Аминхана, впоследствии получило его имя. Господствовавший десять лет правитель все это время провел в победоносных завоевательных походах.

Военные успехи позволили честолюбивому хану выделять большие средства на строительство зданий, призванных увековечить его величие и мудрость. В наше же время здесь можно увидеть туристические агентства, отели и маленькие уютные кафе. 

Все осовременилось, но главный смысл архитектуры остался прежним, показать вкус красоты восточного народа и мудрого правителя.

 Медресе Мухаммад Рахимхана

Это медресе, построенное в 1874 году, имеет своенравную планировку. Вход с улицы ведет во двор, а внутри, окруженный одноэтажными кельями – худжрами. По углам медресе возвышаются высокие башни, своды лоджий и перекрытие айвана.

Мухаммад Рахимхан был одним из самых просвещенных представителей своей династии, правившей Хивинским ханством с 1770 года. Он покровительствовал ученым и поэтам, сам писал стихи, а его реформы в области образования привели к открытию в Хиве первых многометодных школ.

 Минарет Кальта-Минор

Невозможно сегодня представить старейшую Хиву без этого особенного памятника азиатской культуры. Минарет Кальта-Минор стал настоящим достоянием города. Его размеры поражают, а от уникального оформления трудно оторвать глаз.

Когда в 1855 году был убит правитель Хивы, строительство грандиозного по масштабам минарета прекратилось. Увы, планам архитектора не суждено было свершиться – башня так и осталась недостроенной. Но все же башня с необычной историей не теряет своего недоконченного изыска и великолепия.

 Джума-мечети

Конец ХVIII века – официальная дата постройки мечети. Мечеть уникальна по строению, так как не имеет порталов, куполов, галерей и внутреннего двора. Она опирается на 213 деревянных колонн.

Колонны пленяют своей орнаментальной резьбой. Часть колонн досталась Джума-мечети «по наследству» от древней пятничной мечети, некоторые колонны были перенесены сюда из других старых построек, а некоторые даже захвачены как военная добыча в сражениях.

В середине южной стены размещена ниша. Потоки света проникают в полутемное помещение Джума через проемы в потолке.

 Дворец Таш-Ховли

Дворец правителя Хивы Аллакули-хана Таш -Ховли  был возведен в XIX веке. Именно в этом дворце появился первый гарем для жен хана.

Каждый айван гарема –  уникальный шедевр хивинского прикладного искусства. Их стены, потолки, колонны покрыты неповторяющимися орнаментальными узорами.

Правитель Аллакули очень спешил со своим проектом. Первый архитектор дворца Тош Ховли был казнен за то, что не уложился вовремя, а именно – не закончил проект в 2-х летний срок.

 Мавзолей Пахлаван Махмуда

Среди уличных лавок громоздится бирюзовый комплекс, построенный в 1701 году, о чем свидетельствует гравировка на каменных вратах. Самый верх купола мавзолея покрыт голубой глазурованной плиткой. 

О силе и храбрости Пахлавана ходили легенды. Одна из них рассказывает о том, как своей силой Пахлаван покорил индийского правителя, и тот согласился наградить его всем, что пожелает богатырь. Сегодня же в мавзолее Пахлавана Махмуда люди молятся и пьют святую воду.

 Минарет Ислам-Ходжа

Минарет Ислам-Ходжа был построен в 1910 году, он является последним крупным архитектурным комплексом эпохи хивинских ханов.

Его форма, суженная кверху, восходит к ранним образцам зодчества. На минарете кирпичная кладка чередуется с полосами множества узоров. Вокруг минарета множество различных глинобитных домов с плоскими и замкнутыми двориками, лабиринт узких кривых улочек, горящие на солнце купола и башни мечетей, извилистая цепь древних крепостных стен.

Все желающие, кто хочет увидеть город с высоты, могут пройти 175 крутых ступеней по винтовой лестнице. К сожалению, единственным подъемным устройством здесь являются ваши ноги.

 Смотровая площадка Куня-Арк

Комплекс получил название «крепость в крепости». Осталось несколько строений из когда-то густо застроенной территории крепости Куня-Арк: это восточные ворота, келья Ак-шейха-Бобо, куринишхона – комната для приема и размещения людей, летняя и зимняя мечети и гарем. К сожалению, на сегодняшний момент часть построек не сохранилась.

 

Источник: tourprom.ru