topbilet@inbox.ru

Наш email

+7 (978) 074-74-40

Наш диспетчер

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 Сб: 9:00 - 15:00

viber_whatsapp_vert

+7 (978) 027-54-55 Viber & Whatsapp online заказ 24/7

Menu

Музей – под открытым небом

Музей – под открытым небом

Подписаться

Транслировать новости у себя на сайте

Одной из жемчужин античной архитектуры на Востоке считается город Хива. А главной точкой притяжения туристов в Хиве остается монументальная крепость, охраняющая покой Старого города.

Это Ичан-Кала, самая древняя городская застройка, опоясанная крепостной стеной. Ее история насчитывает как минимум 2500 лет. Солидный памятник древности ценится по достоинству и жителями Хивы, и туристами, и специалистами из комитета ЮНЕСКО.

Крепостные стены Ичан-Кала более чем внушительные — примерно 2 километра в длину, 5–6 метров — в толщину, и около десяти метров в высоту.

На территории Ичан-Калы гостей ждут около 60 памятников архитектуры, тут и мечети, и медресе, резные минареты, мавзолеи, а также жилые постройки со своей историей.

 Всем поклонникам рукотворных красот стоит обратить внимание на площади — архитектурные комплексы, настоящие музеи под открытым небом.

Начать стоит с самой красивой, самой известной, самой знаковой площади в культуре Самарканда — площади Регистан.

Само название «Регистан» означает центральную площадь в восточных городах. Его архитектурные линии уникальны и узнаваемы, даже если вы пока не бывали в Узбекистане.

В центре комплекса три медресе: это медресе Улугбека, медресе Шердор, и медресе Тилля-Кари. Весь ансамбль Регистана включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Регистан в наши дни — такой же центр культурной жизни Самарканда, как и в прошлые века. Здесь проходят многие городские праздники, для туристов открыты сувенирные лавки и галереи местных художников.

Опытные путешественники советуют осмотреть Регистан не только утром, но и вечером. В ночной подсветке он похож на декорацию к сказке «Тысяча и одна ночь».        

 Центральные городские площади неизменно привлекают внимание туристов. Как правило, они во многом определяют лицо города: тут и архитектура, и развлечения, и культурная жизнь.

Если вы приехали в столичный Ташкент, непременно отправляйтесь прогуляться по площади Независимости. Пропустить ее невозможно — площадь расположена в самом сердце Ташкента.

Что вас здесь ждет интересного: аллеи, фонтаны и парковые зоны, Монумент Независимости. Рядом Сенат, Кабинет министров Узбекистана, а «зеленая» зона располагается на берегу Анхора — городского речного канала.

Полюбуйтесь фонтанами и кипарисовыми аллеями, а позже не забудьте сфотографировать арку Эзгулик, состоящую из шестнадцати мраморных колонн.

 Слышали мнение, что Узбекистан — это музей под открытым небом? Эта мысль не лишена смысла, однако, в республике вас ждет множество отличных музейных коллекций — исторических, художественных, археологических.

Начать знакомство с музейными залами удобно в столице, в крупнейшем Государственном музее истории Узбекистана. Открытый в 1876 году, он по праву считается старейшим музеем страны и Средней Азии в целом. Основанный русскими учеными, музей быстро завоевал известность и признание, в том числе международное.

Его экспозиция освещает солидную историю Узбекистана, с эпохи первых поселенцев, через античность и средние века до наших дней.  

Считается, что число выставленных экспонатов превышает 10000 артефактов: археологические находки, древняя керамика, коллекция старинных монет, уникальные книги, исторические документы, фотографии и многое другое.

Удобно также, что Государственный музей расположен в центре города, его посещение легко включить в маршрут прогулки по Ташкенту.

Еще одно обязательное для любителей истории место — музей истории Тимуридов. Как ясно из названия, его экспозиция рассказывает о периоде властвования блестящего полководца — Амира Тимура.    

В европейской культуре он также известен как Тамерлан. Его вклад в развитие Центральной Азии сложно переоценить: с той эпохи сохранились великолепные образцы культуры и архитектуры.

Помимо самого Тамерлана, музей повествует об истории его потомков и династии Тимуридов в целом. И внешним, и внутренним интерьером музей продолжает уникальные архитектурные традиции Узбекистана.

Залы украшены с восточной роскошью: мрамор, колонны, фрески, золотые росписи. Обратите внимание на дорогую хрустальную люстру высотой в 8,5 метров.

Коллекция музея состоит из 5000 экземпляров, все относятся к эпохе правления Тимуридов. Тут и оружие, и походная утварь, и монеты, рукописи, ювелирные изделия, и многое другое.

 

Источник: tourprom.ru