topbilet@inbox.ru

Наш email

+7 (978) 074-74-40

Наш диспетчер

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 Сб: 9:00 - 15:00

viber_whatsapp_vert

+7 (978) 027-54-55 Viber & Whatsapp online заказ 24/7

Menu

Вино и ЗОЖ — совместимы ли?

Источник: rtournews.ru

В российском обществе, в первую очередь среди жителей больших городов, постепенно начинает проявляться мировой тренд здорового образа жизни. Различные диеты и ограничения в питании, спорт и фитнес, экологическая ответственность – все это модные тенденции, которые особенно заметны среди молодежи. Одновременно с модой на «веганскую» еду и йогу растет и спрос на вино. Противоречат друг другу эти тенденции, или все-таки ЗОЖ совместим с вином? Разбираем тему в этой статье.

«Не больше литра в день»

Алкогольные напитки может приобрести любой человек, достигший 18-летнего возраста (в некоторых странах возрастной ценз – 21 год) в разрешенном законодательством месте и в установленное время. Это легально произведенный и продаваемый товар, его употребление не запрещено (за исключением установленных законом мест). Тем не менее, правительства многих стран мира борются с чрезмерным употреблением спиртного. Ключевое слово здесь «чрезмерное». Большинство антиалкогольных кампаний направлены на снижение потребления крепкого алкоголя в пользу вина и других легких напитков. Этим же принципом руководствуются Минпромторг России и Роскачество, поддерживая развитие винной культуры.

Тем не менее, и в вине нужно знать свою меру. Первая национальная антиалкогольная кампания Франции в 1954 году проходила под лозунгом «Не больше литра в день». Вполне красноречиво по сегодняшним меркам.

, – говорит руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян.

Кстати, стандартный бокал вина в ресторане вмещает от 125 до 150 мл вина. Таким образом, в стандартной бутылке – 5 бокалов. Что же делать с оставшимся вином, если вы со своей «половиной» выпили по бокалу, а в бутылке осталось еще много вина?

Вино можно закупорить той же пробкой, из которой оно продавалось, и поставить в холодильник на 1-2 дня. Качественное вино, особенно красное, вполне выдержит. В ресторанах для хранения нескольких позиций вина, которые продаются по бокалам, используют специальные системы, защищающие открытое вино инертным газом или даже позволяют наполнить бокал, не откупоривая бутылку – через прокол специальной иглой.

В любом случае даже умеренное употребление вина не стоит совмещать с занятиями спортом. Среди известных спортсменов немало любителей вина и даже владельцев собственных винных брендов, но им вряд ли придет в голову употреблять вино перед тренировкой.

Меньше градус

Еще один тренд мирового винного потребления – легкие вина с небольшим содержанием алкоголя. Из моды еще в прошлом веке начало получаться потребление сладких крепких вин – порвейна, марсалы и др. Такие вина могут содержать до 19-20% алкоголя, и, если уж вы решили выпить бокальчик, лучше всего сделать это в качестве дижестива из специального бокала небольшого размера.

В моду все больше входят вина с пониженным содержание алкоголя. Правда, эта мода идет в разрез с глобальным потеплением климата. Красное вино на юге Европы прочностью ниже 14-14,5% сейчас найти все сложнее. Чем ниже прочность южных вин, тем выше шансы, что при брожении природный алкоголь снизили добавлением воды. В России для вин ЗГУ это строго запрещено и климат у нас, в среднем, прохладнее, чем во многих странах Старого и Нового Света, но бывают и экстремально жаркие годы – 2019 стал одним из примеров. Снижение алкоголя в популярных, например, в Германии и Скандинавии 5% виноделы осуществляют с помощью специальной сложной техники. В России вино не может называться продукт с прочностью ниже 8% и первое вино такой крепостью уже было выпущено на Кубани.

Вино и диета

Существуют различные противоречивые мнения о том, как вино влияет на процесс похудения. Некоторые диетологи категорически запрещают употреблять спиртное, а другие считают, что небольшое его количество не повлияет на фигуру, а, наоборот, поможет похудеть, ведь оно ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.

Артур Сафиуллин, редактор RTourNews.ru, специалист по фитнесу:

«Органика» и другие

Один из наиболее модных трендов последнего времени – «органические» продукты. Зеленый листок на этикетке или контр-этикетке импортного вина указывает, что оно совершено под контролем сертифицирующих организаций, и при его производстве, начиная с виноградника, не применялись различные химические препараты, в том числе гербициды. В России пока нет виноделен, сертифицированных зарубежными структурами, а собственный орган сертификации «органики» только недавно был создан Роскачеством.

Ранее в журнале RTourNews.ru: Сними корону! Займись собой! — Альтернативное предложение заняться собственной внешностью и здоровьем на фоне временного отсутствия работы в туризме.