topbilet@inbox.ru

Наш email

+7 (978) 074-74-40

Наш диспетчер

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 Сб: 9:00 - 15:00

viber_whatsapp_vert

+7 (978) 027-54-55 Viber & Whatsapp online заказ 24/7

Menu

Как выбрать оливковое масло?

Источник: rtournews.ru

Рассказывает Спирос Дафнис, производитель и исследователь оливкового масла.

Для дегустации понадобится стакан синего или просто темного цвета с тонкими стенками. Налейте немного масла в дегустационный стакан. Одной рукой обнимите стакан снизу, а второй накройте его сверху, так вы запечатлены аромат с первого вдоха. Через пару минут, когда масло согреется, поднесите прикрыт руками стакан к носу, уберите верхнюю ладонь и 2-3 раза медленно и глубоко вдохните. Так вы поймете, есть ли в масле дефекты, и составите первое представление о его вкусе. Сделайте глоток объемом примерно чайную ложку и держать рот закрытым 2-3 секунды, пробуя масло языком. После этого медленно проглотить масло. Глотая, сделайте вдох сквозь приоткрытые губы — кислород встретится с маслом у вас во рту.

На что обращать внимание во время дегустации? У оливкового масла три весовые категории: фруктовость, горечь и пикантность (острота). Вдыхая аромат масла и делая первый глоток, вы должны почувствовать свежесть: аромат свежескошенной травы, зеленых листьев, томатной грядки или просто мокрой земли после сельского шторма. Это фруктовый компонент. Прежде чем проглотить масло, вы почувствуете горечь у основания языка. Наконец, проглотив масло, вы почувствуете остроту, до жжения в горле. Незнакомые с культурой оливкового масла люди недолюбливают горечи и остроты.

Фруктовость подсказывает, из какого сорта сделано масло, в каком состоянии были плоды, как прошел отжима. Горечь соотносится с концентрацией специфического фенола олеацина, природного антиоксиданта. Пикантность указывает на концентрацию другого фенола, олеокантала. Исследователи утверждают, что он помогает бороться с раковыми клетками и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Смотрите в журнале RTourNews.ru Что делать туристу, если задержан рейс.